九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章列表

工作动态

浔阳区加强廉政档案建设

信息来源:发布时间:2018-05-16 08:39:00

 

  加强廉政档案建设是增强党员干部廉洁自律自觉性的形式之一。为了进一步加强廉政档案建设,日前浔阳区采取多种举措,完善全区党员领导干部廉政档案工作。

  一是发挥警示作用。要求监察对象在填报档案的过程中对照要求、自我警醒,认真、如实填报廉政档案,有助于党员干部自觉架起“高压线”、设立“防火墙”,起到警示教育与自我约束的作用,有利于早发现、早提醒、早处置、早纠正,为营造风清气正的政治环境搭建良好的平台。

    二是加强业务培训。纪委由专门业务人员具体讲解廉政档案填报内容、注意事项和填报对象等细节。要求各监察对象紧扣问题线索及处置情况,列明处置方式的确定、变更、了结(或转立案)以及相关处理、处分等情况,并写明每一个环节的报批时间、签批人、签批意见等,做到全程留痕,有据可查。

    三是严格管理措施。区纪委加强对廉政档案的管理,严格执行档案保密制度,由专人专柜保管,并对廉政档案填报情况进行审核、督促和检查。为确保档案内容的实效性和真实性,廉政档案实行动态管理,根据每位中层干部的实际情况进行跟踪管理,定时对档案有关内容及时进行更改、补登和督查,同时做好廉政档案的安全和保密工作。(浔阳区档案局供稿)