九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章列表

工作动态

情系故土,李赣骝先生再次向武宁捐赠李烈钧珍贵档案资料

信息来源:发布时间:2017-10-11 09:56:00

  中秋前夕,原民革中央副主席李赣骝先生(李烈钧之子)再次无偿向武宁捐赠一批李烈钧的重要档案资料。10月3日下午17时,捐赠仪式在武宁县档案局五楼会议室进行,县委书记杜少华代表武宁县接收捐赠。 

  本次捐赠的档案资料共有5件,分别为国民革命军陆军一级上将冯玉祥亲笔抄写赠与李烈钧将军的《前后出师表》,介绍李烈钧参加同盟会的《张继纪念册》,李烈钧收藏的《文信国公书卷》,李烈钧研读并写下许多注解及体会的《武侯列传》以及李烈钧使用过的皮箱一件。捐赠仪式上,李赣骝饱含深情的回忆了一些李烈钧的往事,详细介绍了捐赠物品,言谈举止对武宁饱含深情。他表示这些资料有珍贵的历史价值及重要的纪念意义,一是希望其父亲的物品可以回归故乡,寄托了家人对家乡的浓重乡情;二是以供家乡后人对其父亲的缅怀,留以纪念,希望父辈的精神能被后辈代代传承下去;三是希望这些珍贵的资料能在档案馆得到有效完好的保管,可以更长久的保存流传下去。 

  县委书记杜少华为李赣骝颁发收藏证书,并对李赣骝先生心系武宁,无私捐赠深表感谢,同时,要求县档案局不仅要将档案资料妥善保管,更重要的是要开发利用,发挥档案资料的应有价值,通过陈列、展览、组织青少年参观等方式来发挥档案的教育价值。 

  县委副书记、县长李广松、县委副书记郑庆华、县委常委、县统战部部长王仁华、县政协副主席王静等领导参加了捐赠仪式。 (武宁县档案局供稿)