九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 监督指导 > 馆室推介 > 文章列表

馆室推介

修水县农业综合开发办档案室简介

信息来源:发布时间:2017-02-07 10:57:00
  

  

  修水县农业综合开发办档案管理工作在县档案局的指导下,在本办领导的重视下于2010年升格为省二级档案室,现将有关情部介绍如下:

  一、组织管理

  1、建立了综合档案室,集中统一管理本办的文书、项目、会计及资料等各种门类和载体的档案。

  2、成立了档案管理领导小组,一把手任组长,各股长为组员,明确了职责,做到了各股长亲自抓档案工作。

  3、领导重视档案工作,将档案工作纳入了本机关五年规划、年度工作计划和目标管理考核内容,并制定了档案工作年度计划。

  4、档案室主任由人秘股长兼任,并配备了各股室兼职档案员,负责各股室文件材料的收集、整理和归档工作,他们都具有大专以上文化水平,都接受过县档案局组织的专业培训。

  5、制定了《档案工作人员岗位责任制》、《文书立卷归档制度》、《档案收集制度》、《档案保管制度》、《档案保密制度》、《档案利用制度》、《档案统计制度》、《档案鉴定与销毁制度》等一系列档案管理制度,张贴上墙,共同遵守、监督执行。

  二、业务建设

  1、在档案的收集方面,修水县农业综合开发办按照国家有关规定制定了本机关各门类和载体文件材料的归档范围,并按时接收应归档的文件材料,交接手续完备。归档的文件材料齐全完整,归档率、完整率、准确率达98%以上。归档文件的质量符合有关规范要求,文件制成材料适宜档案的长期保存。还收集了与我办业务有关的资料。

  2、在档案的整理方面,我们请来了县档案局的业务人员,制定了适合本单位工作特点的、科学的各门类和载体档案分类方案和编号方案。以及保管期限表。对我办自成立以来的各种门类和载体的档案进行了规范地整理,

  3、在档案的保管方面,档案库房内墙上贴有档案资料存放示意图,档案柜架排放规范并有明显的指引标识,库内清洁卫生,有专人负责记录库内温湿度。

  4、在档案的统计方面,建立了全宗卷,有库藏档案总量统计表、分类统计表。

  5、为适应档案管理现代化的要求,我办购买了一套符合国家规范要求的档案管理软件,开展档案信息数据库建设,对文书档案建立了文件级目录数据库,对项目档案和会计档案建立了案卷级目录数据库。

  三、基础设施

  1、有专用的档案库房,并做到了办公、阅览、库房三分开,库房面积充足。

  2、购置了较为先进的档案密集架,并采用县档案局提供的无酸档案盒,摆放整齐,美观耐用。

  3、库房内配备了温湿度计、空调、干粉灭火器、装有防盗门和防光窗帘,密集架内放置了长效抗霉驱虫药,使库房保管做到了“八防”,实现了“三无”。

  4、档案室配备了计算机、扫描仪、复印机、照相机等现代化管理设备。

  四、开发利用

  1、建立了一套完整的档案查阅体系,文书档案编制了归档文件目录,项目档案和会计档案编制了案卷目录,同时实现计算机软件检索。使档案查全率、查准率达98%以上。

  2、建立了档案查阅登记、借阅登记和利用效果反馈登记簿,并由专人负责将每年的利用实例汇编成册。

  3、根据库存档案,我办编写了组织机构沿革和大事记。

  五、存在问题

  修水县农业综合开发办的档案室原来在政府地下室,潮湿不通风,从2012年我办迁到良塘市民服务中心上班,一直未安排档案室,导致档案工作维护工作很不方便,我办领导也一直在向政府申请解决档案用房至今未有结果。