当前位置:首页 > 公共服务 > 查档须知

查档须知

发布时间:2016-08-01 字体:      
分享到:

  一、中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等有效身份证明, 可以利用本馆已开放的档案。

  二、机关、团体、企事业单位和其他组织,因工作需要利用本馆未开放的档案,须持单位介绍信(注明查档目的和范围),经本馆同意方可查阅。

  1. 但查阅下列档案资料,需经市委秘书长审批:

  (1)市(地)委常委会议、书记办公会议及市(地)委工作会议记录;

  (2)涉及到市(地)一级领导干部政治历史方面的有关材料。

  2.查阅下列档案资料,需经市委办公厅主任或市人大、市政府、市政协办公厅主任审批:

  (1)市(地)党内历次政治运动形成的档案资料;

  (2)上级和本市形成的涉及到国际关系、海外问题、统战政策等方面不宜公开的档案资料;

  (3)各种未解密的绝密档案资料;

  (4)市管干部的处分决定及调查材料;

  (5)市人大、市政府和市政协常务会议、办公会议等记录;

  (6)市重要活动形成的档案资料。

  3.查阅下列档案需经档案形成单位的主管领导审批:

  (1)党委(党组)、支部会议记录;

  (2)干部、职工处分决定及调查材料;

  (3)科研成果档案。

  4.查阅市(地)纪委的案件档案,需经市纪委书记审批。

  5.查阅已故市管干部的人事档案,需经市委组织部领导审批。

  6.查阅单位和个人代保管、寄存的档案,需经其单位领导和本人同意。

  7.查阅一般性的尚未开放档案,需经分管局长审批。

  凡查阅市委、市政府常委、政务会议记录等核心档案,须经市委主管领导批准;查阅各部、委、办、局的会议记录等核心档案,本单位的须经本单位领导批准,其他单位的须经主管馆长批准。

  三、外国个人或者外国组织利用本馆已开放档案,须经中国有关主管部门介绍,并经本馆同意方可查阅。

  四、查阅档案,须详细填写查阅档案材料登记表。大量查用本馆档案用于编史修志、研究,须提供编、研提纲。

  五、取阅和归还档案资料,须与本馆工作人员当面交点清楚不得缺损。

  六、查阅利用档案一律在本馆阅览室内进行,不得将所查档案转给他人阅览。严禁拆卷或剪裁、抽取卷内文件,以及在档案上勾划、涂改、折叠。馆藏档案资料一般不外借。如有特殊需要,须经主管副馆长长批准后,办理手续,方可借出,且不得转借他人。

  七、摘录未开放档案内容须经本馆同意,摘录材料经本馆审阅同意后方可带出。

  八、复制档案资料,须经本馆同意后由工作人员代为办理,不得私自拍照和翻印。

  九、摘抄、复制的档案资料,未经本馆同意,不得以任何形式公布、交换、转让、出卖和私运出境。

  十、不得在阅档室内吸烟、喝茶、高声讲话。

  十一、未经查档工作人员允许,不得将包袋及拍摄器材带入阅档室,不得擅自使用各式拍摄材料拍摄档案资料。

  十二、不得将自携的电脑等设备连接入本馆网络内。不得自行在本馆电脑上插接任何自携存贮介质和电子设备。

  十三、使用本馆电脑设备时,不得安装、运行任何自带程序,不得对已有数据、参数做任何删改。

  十四、如不按规定使用档案,造成损失者,须赔偿损失,若构成犯罪,将依法追究法律责任。

  十五、利用查档时间:每星期一至星期五,每天工作时间按九江市人民政府规定的作息时间。

    十六、为方便公民、法人和其他社会组织利用馆藏档案,我馆决定面向社会开展周末和节假日预约查档服务。如您有查档需求,请拨打预约查档电话:0792-8580404,或发送至邮箱:980426031@qq.com

附件下载