当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于印发《2021年市档案馆工作要点》 的通知

发布时间:2021-04-26 字体:      
分享到:


九档馆字〔2021〕1号

关于印发《2021年市档案馆工作要点》

的通知

各科室:

现将《2021年市档案馆工作要点》印发给你们,请结合实际做好贯彻落实。

九江市档案馆          

2021425        


2021年市档案馆工作要点

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。2021年市档案馆工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,服务中心大局,聚焦主责主业,夯实业务基础,提升服务能力,以档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系建设为抓手,全面推进档案馆高质量发展新征程,为全面建设社会主义现代化九江、谱写新时代九江改革发展新篇章贡献新作为。

1.坚持政治引领,全力推进机关党的建设。坚持“档案工作姓党”,把党的政治建设摆在首位,在学懂弄通做实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;加强意识形态阵地建设,深入开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;落实全面从严治党要求,扎实开展“党建+”主题党日活动,推进机关党支部“三化”建设;加强作风和廉政建设,持续正风肃纪,狠抓工作落实,锻造忠诚干净担当的档案干部队伍。

2.坚持服务为先,全力推进基础业务建设。以档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化为引领,坚持目标引领,贯彻新发展理念,科学编制好“十四五”规划,全面提高档案馆工作规范化、现代化水平;坚持问题导向,补短板、强弱项、破难题、提质量,做好业务评价“后半篇”文章,不断夯实档案馆业务基础;突出脱贫攻坚、疫情防控、庆祝建党100周年等中心工作,加强与相关部门对接,加大进到期档案移交工作力度;认真贯彻落实《重大活动和突发事件档案管理办法》,加强重大活动、重点项目和重大事件中的档案收集整理工作;以名人建档为抓手,加大社会档案资源的征集力度;认真贯彻落实新修订《档案法》的要求,推进馆藏档案鉴定开放、已开放档案涉密件清理工作;积极参与江西档案信息资源共享平台建设,借助“赣服通”,持续优化民生档案“异地查档,跨馆服务”,推进档案资源共享利用,不断满足人民群众对档案信息的新需求、新期待,提升人民群众的满足感、获得感。

3.坚持提质增效,全力推进数字档案馆建设。持续推进馆藏档案数字化进程,完成馆藏第三期档案数字化目标任务,推进馆藏第四期档案数字化建设;开展现行电子文件的接收管理工作;推进电子档案库房建设;启动档案数据异质异地备份工作;加强长江经济带发展区域档案交流协作。

4.坚持稳中求进,全力推进档案文化建设。以庆祝建党100周年为契机,以馆藏档案为媒介,积极挖掘档案信息资源,编辑出版档案文化作品,举办专题展览,用档案讲述好党的故事,全面生动展现党的百年光辉历程;组织开展国际档案日系列宣传活动;通过网站、微信公众号和微博等新媒体,加大档案宣传力度;加强档案馆爱国主义教育基地建设,为“四史”教育和社会主义核心价值观教育提供学习平台。

5.坚持底线思维,全力推进档案安全体系建设。定期开展档案安全大检查活动,切实防范和妥善处置档案安全事故;严格执行档案库房和档案实体安全管理工作机制,开展档案库房设施设备完善工作,改善档案实体安全管理条件;以“人防、技防、物防”为抓手,进一步健全档案安全防范体系,提升档案保管保护水平,确保档案实体和信息的绝对安全。

6.坚持主动作为,全力服务中心大局工作。围绕中心,服务大局,主动作为,扎实完成脱贫攻坚与乡村振兴有效对接、精准帮扶企业、全国文明城市创建、招商引资、企业社会化管理等中心工作任务。

九江市档案馆办公室

2021年4月25日印发  


附件下载