当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展建党百年百名书法家作品征集启事

发布时间:2021-03-12 字体:      
分享到:

“发扬红色传统 传承红色基因”

庆祝建党百年百名书法家作品展览暨入馆珍藏作品征集启事

中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年!为隆重庆祝党的百年华诞,深入开展党史学习教育,讴歌党的丰功伟绩,大力发扬红色传统,传承党的红色基因,展示九江发展成就,丰富馆藏资源,优化馆藏结构促进书法艺术档案文化的繁荣发展,市文联、市档案馆、九江市书法家协会决定联合开展“发扬红色传统  传承红色基因”庆祝建党百年百名书法家作品展览暨入馆珍藏作品征集活动。为扎实有效推进此项工作的顺利开展,现将有关事宜通知如下:    

一、指导思想    

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、习近平总书记视察江西重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,紧密结合九江实际,解放思想、开拓创新,围绕建党100周年,大力推进党史题材文艺作品创作,不断丰富艺术馆藏资源,为传承红色基因,充分发挥档案资政育人作用提供资源保障。    

二、组织领导    

九江市文联、市档案馆、市书法家协会成立“庆祝建党百年百名书法家作品展览暨入馆珍藏作品征集活动领导小组”,负责组织和领导书法作品的征集、评选、展览等工作。领导小组下设办公室,具体负责此项活动工作。

三、征集内容    

征集活动主要是以书法载体的形式记录和展现中国共产党成立100年来的光辉历程,讴歌100年来党的丰功伟绩,抒发人民群众热爱党、热爱祖国、热爱九江赤诚情怀。具体内容包括以下几方面:    

1.反映中国共产党领导新民主主义革命所进行的艰苦卓绝的斗争历程;    

2.反映中国共产党成立100年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出的一大批革命烈士、英雄人物、先进模范的崇高理想和伟大精神;    

3.反映建国以来特别是改革开放40多年,中国共产党践行全心全意为人民服务宗旨,领导全国人民在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面所取得的巨大成就和发展变化;    

4.反映中国共产党成立100年来,在党的领导下九江地区的时代变迁、改革奋斗、文化传承和人民生活的巨大变化,歌颂和展示在党的领导下一代代九江儿女前赴后继、砥砺奋进、迈进新征程、奋进新时代的精气神。    

四、征集对象    

拥护中国共产党,坚持中国特色社会主义文化发展道路,遵纪守法;中国书法家协会会员、江西省书法家协会会员;作品入选过市级以上书法展览的书法爱好者也可报送作品参评。    

五、作品要求    

1.种类:中堂、竖幅、对联;    

2.规格:不小于四尺整张;    

3.书体:篆书、隶书、楷书、行书、草书、篆刻(原石)(注:篆书草书请附释文)   

六、报送要求    

请每位参选者按要求报送作品一幅,并填写《参选作品信息登记表》(见附件),所有征稿一律不办理退稿、换稿。    

报送时间:2021年4月10日—4月20日    

邮寄地址:江西省九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼A117,

收件人:熊茜茜   18720230673,0792—8582085    

作品征集结束后,活动领导小组将组织专家评选出100幅入选作品予以公布,同时将举办入馆珍藏仪式、颁发市档案馆收藏证书、赠送入选作品集等一系列宣传活动,并将举办入选作品展。   

                 九江市文学艺术界联合会          九江市档案馆 

                     九江市书法家协会

      2021年3月3日

附件下载