当前位置:首页 > 征集编研 > 档案征集

关于面向社会广泛征集档案资料的通告

发布时间:2016-08-25 字体:      
分享到:

九江市档案局(馆)是集中和永久保管九江地 区历史档案资料的国家综合性二级档案馆,是社会各界和广大公民依法利用已公开历史档案资料和现行文件的公共场所,是开展爱国主义和市情教育的重要基地。为 全面真实反映九江的历史面貌,完整保存九江记忆,拯救和保护散存在社会上的档案资料,丰富馆藏,更好地为社会提供档案信息服务,根据《中华人民共和国档案 法》和《江西省档案管理条例》的有关规定,谨向社会各界广泛征集散存在社会上反映九江地区各个历史时期的对国家和社会有保存价值的档案资料。现将有关事项 通告如下:

一、征集范围

1、建国前九江地区各个历史时期形成的文书、契约、印模、字画、手谕、奏折、公报、告示、嘉奖令、委任状、实物等。

   2、建国前中国共产党、革命群众团体、人民军队在革命斗争中形成的电报、传单、宣言、会议记录、信函、日记、手迹等。

   3、记述九江历史发展的志书、年谱、报纸、期刊、地图、图表、钱币、股票、税票、债券、田契、抵押契、卖身契、当票、粮票等契约和票证;历代编修的各种古书籍;各个历史时期出版或未出版的家谱、族谱、墓志、碑文、实物等。

       4、文化大革命”期间群众组织形成的各种小报、传单、照片、刊物等。

5、反映九江各个历史时期界域地形、建制演变、地方风俗、民间工艺、民族宗教、文物古迹等地方特色史料。

6、九江地区非物质文化遗产传承人档案资料、代表作品、图片、录音、录像等。

7、反映九江地区各个历史时期的具有地方特色和较高生产技术水平以及获部省(自治区)级以上认定的名优特产品证书等。

8、反映九江市历史上发生的重大事件或自然灾害的资料、照片等。

9、九江重点工程建设、城市建设等方面的照片、录像等。

  10、省级以上领导人和国内外知名人士来九江形成的各类讲话稿、图片、录音、录像、手迹等。

      11、原籍和客籍九江有突出成就的专家、作家、艺术家、教育家、企业家、体坛明星、全国英模劳模、海外侨胞及其他著名人士的生平事迹、照片、手稿、日记、书信、作品、回忆录、传记、书画、录音、录像等。

   12、其他散存的有价值的档案资料。

二、征集方式

      1、市档案局负责档案资料的征集、整理、保管和利用工作。
  2、征集档案资料采取自愿捐赠、有偿收购与档案寄存相结合的方式。鼓励有关单位、个人直接向市档案局捐赠。
  3、捐赠者对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的内容提出限制利用意见,市档案局将维护捐赠者合法权益。
  4、对个人保存的珍贵档案,本人不愿捐赠或者出售的,可以采取档案寄存或者收藏复制件等形式进行征集。
  5、对于捐赠档案资料的单位和个人,由市档案局颁发荣誉证书,对捐赠珍贵档案资料者给予表彰奖励。

档案征集工作是一项功在当代、利在千秋的工程,希望广大群众和社会各界有识之士不吝心爱,献出珍藏,彰显九江丰厚的历史文化,让大众共享人类文明成果。

三、联系方式

联系地址: 九江市档案局(庐峰路48号)

          编: 332000

     联 系 人: 郑慧敏

          话: 0792-8580404

         箱:  407896015@qq.com

 

 

九江市档案局
201486

附件下载