当前位置:首页 > 馆务公开 > 市馆概况

档案馆概况

发布时间:2016-08-03 字体:      
分享到:

  

根据市委办公室关于印发《市档案馆职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(九办字[2020]3号)精神,九江市档案馆是市委直属事业单位,正处级,参照《公务员法》管理 ,内设机构为办公室、保管利用科、征集编研科、信息技术科,其主要职能是贯彻执行党和国家、省有关档案管理的法律法规、规章及省市有关规定,制定和实施本馆档案管理制度、业务标准,集中统一管理市直机关、群众团体、企事业单位及其他组织有重要保存价值的各种载体、门类档案资料;依法接收属于市档案馆接收的市直机关、群众团体、企事业单位及其他组织的档案资料并予以指导;征集散存在社会上反映我市各个历史时期、具有重要保存价值的档案资料,以及著名人物在九江活动中形成的档案资料;安全保管市直机关、群众团体、企事业单位及其他组织按规定移交进馆的档案资料;开展馆藏档案资料的整理、保护、抢救和统计等各项基础业务工作;按照《保密法》《档案法》的有关规定,做好馆藏档案资料的解密、鉴定、开放工作;开展档案资料利用服务工作,为党委和政府及社会各方面提供档案服务;承担市直单位己现公开现行文件的集中查阅工作;运用档案资源,编研、出版档案史料,举办档案陈列展览,推进档案文化建设;开展档案信息化建设,推进馆藏档案数字化和区域档案信息资源共享;加强档案异质异地备份建设,保证数字档案资源的永久保存、绝对安全和有效利用;开展馆际业务交流和合作,促进档案馆工作规范化管理水平提高;负责档案专业技术和本馆专业人才队伍建设工作。

市档案馆位于八里湖新区166号行政服务中心西楼。2015年5月投入使用,建筑面积7000平方米,其中库房3000平方米,是集中统一保管市直机关、团体、企事业单位档案资料的国家二级综合性档案馆。馆内设有查阅大厅、展览厅、珍藏室、档案库房、档案目录数据中心和数字档案加工室及各类档案保护技术用房等。己初步建成为党和国家重要档案的安全保管基地、利用档案开展爱国主义教育基地、政府信息公开中心、档案利用服务中心和电子文件管理中心的“五位一体”的综合性档案馆。